ホーム > 産業・ビジネスガイド > お知らせ > 事業者の皆さんへの支援など(新型コロナウイルス感染症)

事業者の皆さんへの支援など(新型コロナウイルス感染症)

新型コロナウイルス感染症の影響を受ける事業者向けの、国・北海道・鷹栖町の給付金情報や各種支援措置をお知らせします。

国の支援

経済産業省

生産性革命推進事業

生産性革命推進事業における、「ものづくり・商業・サービス補助」「持続化補助」「IT導入補助」の3つの補助事業については、「通常枠」に加え、新型コロナウイルス感染症の影響を乗り越えるために前向きな投資を行う事業者を対象に「特別枠」を設けました。今回、緊急事態宣言の解除等を踏まえ、中小企業の事業再開を強力に後押しするため、「事業再開支援パッケージ」として業種別ガイドライン等に基づいて行う取組への支援を拡充しました。

詳細は、中小企業基盤整備機構のポータルサイトこのリンクは別ウィンドウで開きますからご確認ください。

持続化給付金に関するお知らせ

感染症拡大により、特に大きな影響を受けている事業者に対して、事業の継続を支え、再起の糧となる、事業全般に広く使える、給付金を支給します。
なお、令和2年度補正予算案の成立を前提としているため、制度の具体的な内容や条件については現在検討中です。詳細が決まり次第公表させていただきます。

kyuhukin

画像をクリックするとPDF版がご覧いただけます。

支援策パンフレット

雇用調整助成金に関するお知らせ

雇用調整助成金は、経済上の理由により、事業活動の縮小を余儀なくされた事業主が、雇用の維持を図るための休業手当に要した費用を助成する制度です。

→主な支給要件と助成額はリーフレットPDFファイル(466KB)をご覧下さい。

農林水産省

詳しくはこちらをご覧ください。このリンクは別ウィンドウで開きます

各省庁等のホームページ

北海道の支援

休業要請等について

北海道における緊急事態措置

shienkin

画像をクリックするとPDF版がご覧いただけます。

休業要請及び支援金に関するお問い合わせ

北海道新型コロナウイルス感染症対策本部休業要請相談専用ダイヤル
電話番号 011-206-0104、011-206-0216 (8時45分~17時30分)

北海道民のみなさまへ

PDFファイル(2509KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

鷹栖町の支援

事業者向け相談窓口の開設

鷹栖町では、町内事業者向けに、国・北海道・鷹栖町などの新型コロナウイルス感染症に関連する各種施策(融資・支援)などの相談窓口を開設しいています。

事前予約による対面または電話にてご相談を受付しています。

鷹栖町新型コロナウイルス感染症緊急特別融資制度の創設

鷹栖町では、新型コロナウイルス感染症の流行により、経営に影響を受けている中小企業者等の皆様の経営安定を図るため、事業資金の融資を受ける場合における信用保証料及び融資利子を全額補給する事業を実施しています。

融資制度の詳細については、こちらPDFファイル(88KB)をご覧ください。

鷹栖町新型コロナウイルス感染症対応事業継続緊急支援金

鷹栖町では、新型コロナウイルス感染症により事業活動に影響を受けている法人(中小企業等)や個人事業主を支援するため、最大20万円の事業継続緊急支援金を支給します。

支援金の詳細については、こちらこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

児童福祉施設等従事者慰労金の給付

町民の皆さんへの支援

鷹栖町ホームページ内「町民の皆さんへの支援」をご覧ください。

最終更新日:20200928