ホーム > くらしガイド > お知らせ > 屋外・屋内でのマスク着用について

屋外・屋内でのマスク着用について

マスク着用は従来同様、基本的な感染防止対策として重要です。 一人ひとりの行動が、大切な人と私たちの日常を守ることに繋がります。

屋外・屋内でのマスク着用について

屋外

【マスク着用を推奨する場合】

他者と身体的距離(2m以上を目安)が確保できない中で会話を行う場合のみです。

それ以外の場面については、マスクの着用の必要はありません(例:公園での散歩やランニング、サイクリング/徒歩や自転車での通勤、屋外で人とすれ違う場面)。

屋内

【マスク着用の必要がない場合】

他者と身体的距離が確保できて会話をほとんど行わない場合(例:距離を確保して行う図書館での読書、芸術鑑賞)のみ。

○それ以外の場面については、マスクの着用を推奨します。

子どものマスク着用について

人との距離(2m以上を目安)が確保できる場合においては、マスクを着用する必要はありません。 また、就学前のお子さんについては、 マスク着用を一律には求めていません。

小学校から高校段階の就学児について

次の場合はマスク着用の必要はありません。

屋外

他者と身体的距離が確保できる場合(例:離れて行う運動や移動、密にならない外遊び)や、他者と距離が確保できなくても会話をほとんど行わない場合(例:屋外で行う教育活動(自然観察・写生活動等)

屋内

他者と身体的距離が確保できて会話をほとんど行わない場合(例:個人で行う読書や調べたり考えたりする学習

学校生活

屋外の運動場に限らず、 プールや屋内の体育館等を含め、体育の授業や運動部活動登下校の際

保育所・認定こども園・幼稚園等の就学前児について

・2歳未満の子どもではマスク着用は推奨されません。

・2歳以上の就学前の子どもについても、個々の発達の状況や体調等を踏まえる必要があることから、他者との身体的距離にかかわらず、マスク着用を一律には求めていません。

本人の体調がすぐれず持続的なマスクの着用が難しい場合は、無理に着用する必要はなく、特に夏場については、熱中症予防の観点から、屋外でマスクの必要のない場面では、マスクを外すことを推奨します。

町内小中学校での対応

文部科学省からの「夏季における児童生徒のマスクの着用について」事務連絡このリンクは別ウィンドウで開きますに則り、次のとおり指導をしています。

熱中症対策を優先し当面の間、マスクを外すよう指導の声掛けをする場面

・体育の授業と部活動時

・登下校

学校における対応の留意点

「子どものマスク着用について」(2267KB)このリンクは別ウィンドウで開きますリーフレットにより、改めてマスク着用の必要がない場面について指導します。

・マスクを外す際は「人との距離(2メートル以上)を確保すること」「会話をしない」ことも併せて指導します。

・部活動でのマスク着用については、各競技団体が作成するガイドライン等も踏まえて指導します。

夏場のマスク着用について

夏場は、熱中症防止の観点から、屋外でマスクの必要のない場面では、マスクを外すことを推奨します。

※マスクを着用しない場合であっても引き続き、手洗い、 「密」の回避等の基本的な感染対策を継続しましょう。

※その他地域の状況に応じて、講じられている対策がある場合、それを踏まえ対応をお願いします。

屋外屋内でのマスク着用についてリーフレット

子どものマスク着用について