ホーム > くらしガイド > お知らせ > 節電のご協力をお願いします

節電のご協力をお願いします

9月6日未明に発生した「平成30年北海道胆振東部地震」により、北海道全域で停電が発生しました。
鷹栖町においては、全地域の電力供給が回復していますが、北海道内におけける電力の供給量に限りがあることから、家庭や事業所での節電のご協力をお願いします。

節電のお礼と今後のご協力のお願い(9月19日 北海道電力株式会社より)

北海道胆振東部地震に伴う火力発電所の緊急停止により、大変なご不便をおかけしてしまう事態が発生し、改めて深くお詫び申し上げます。

また、これまでの節電へのご協力につきまして、心よりお礼申し上げます。

さて、苫東厚真発電所1号機は9月17日から段階的に発電出力を上げながら試運転を行い、安定的な定格運転が可能な状態であることを確認したことから9月19日午前9時に復旧いたしました。

同1号機の復旧により供給力を上積みすることができましたので、これまでの節電タイム(平日午前8時30分~午後8時30分)において、「需要減1割の確保」に向けた「できる限りの節電」に取り組んでいただいておりましたが、今後は例年のように、冬に向けて「無理のない範囲での節電」にご協力いただきますよう、お願いいたします。

なお、火力発電所や京極発電所の大型電源のトラブル停止等、万が一の事態が生じた場合には、需給バランスの安定を図るため、あらためて節電のあり方を含めて検討させていただきます。

お客さまには電力復旧までの間、大変なご不便とご迷惑をおかけし、まことに申し訳ございませんが、ご理解を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

連休明けからの節電について(9月14日 北海道発表)

・9月18日(火)以降、平日午前8時30分から午後8時30分までの節電タイムにおいては、一律に2割の節電目標を設定しないこととし、需要減1割確保に向けた、できる限りの節電のご協力を継続していただきたいと思います。

土日祝日や夜間(午後8時30分から翌日午前8時30分)は、節電を気にされることなく、普段どおりの生活・企業活動をしていただければと思います。

・お子様やお年寄りの体調に影響を与えることなく、店舗営業、工場操業、各種イベントを大きく制限するなどライフスタイルの大きな変更を要さない範囲で、できる限りのご協力をお願いします。

計画停電は当面実施する必要がない見通しとなりました。

節電のお願い(北海道電力株式会社のホームページより)

9月6日未明に発生した「平成30年北海道胆振東部地震」により、北海道全域で停電が発生し、道民のみなさまには、大変なご不便をおかけしており、深くお詫び申し上げます。

停電の状況につきましては、配電設備が故障している一部の地域となり、限定的なものとなっております。現在、残りの停電解消に向けて、全力で取り組んでいるところです。

道民の皆さまにおかれましては、供給力に限りがあることから、節電コア時間帯(平日午前8時半~午後8時半)において、平常時よりも2割の節電をお願いいたします。

詳しくは、北海道電力株式会社のホームページをご覧ください。このリンクは別ウィンドウで開きます

電化機器をお使いのお客さまへ(北海道電力株式会社のホームページより)

停電解消後、電気温水器や蓄熱暖房器などの電化機器につきまして、設定タイマーのリセットやエラー表示が出るなどの不具合が発生する場合がございます。

タイマーの再設定方法やエラー解除方法などに関して、お困りのお客さまは以下をご覧願います。

詳しくは、北海道の電化情報ポータルサイト“でんポタ”「電化機器の操作・設定方法・不具合時の対処方法」をご覧ください。このリンクは別ウィンドウで開きます

町内での節電への取り組みについて

町では電力供給が回復するまで、下記のとおり節電に取り組みます。

最終更新日:20180919