ホーム > くらしガイド > マイナンバー > マイナンバーカード(個人番号カード)

マイナンバーカード(個人番号カード)

マイナンバーカード(個人番号カード)とは

マイナンバーカードは、本人の申請に基づき交付されます。券面には、氏名、住所、生年月日、性別、マイナンバーなどが記載され、本人の顔写真が表示されます。

マイナンバーカードの様式画像

マイナンバーカード(個人番号カード)の申請

郵送による申請

必要なもの

1. 個人番号カード交付申請書に必要事項を記入し、顔写真を貼り付けます。
  2. 送付用封筒に入れ、ポストに投函します。(差出有効期限が過ぎていてもそのまま使用できます。)

詳しくはこちら マイナンバーカード総合サイト 郵送による申請方法(外部リンク)

インターネットによるオンライン申請

必要なもの

1. オンライン申請するパソコン又はスマートフォンやタブレットで顔写真を撮影します。
  2. 下のリンクまたは個人番号カード交付申請書のQRコード等から申請用WEBサイトにアクセスします。
  3. 必要事項を入力し、顔写真のデータを添付し送信します。(申請用URLを受け取るためのメールアドレスが必要です。)

詳しくはこちら マイナンバーカード総合サイト パソコンによる申請方法(外部リンク)

詳しくはこちら マイナンバーカード総合サイト スマートフォンによる申請方法(外部リンク)

個人番号カード交付申請書について

個人番号カード交付申請書は、通知カードまたは個人番号通知書とともに送付されています。

個人番号カード交付申請書がお手元にない場合は、役場1階町民課お客さま窓口で発行することができます。本人確認書類をお持ちの上、お越しください。

マイナンバーが必要な場面

マイナンバーはこんな場面で必要です。

マイナンバーについての詳細

マイナンバーについて、詳しくは以下のホームページをご覧ください。

マイナンバー制度のコールセンター

国ではコールセンターを開設しています。マイナンバー制度に関するお問い合わせはこちらをご利用ください。
【電話番号】
0120-95-0178(無料)
【対応時間】
平日9時30分から20時まで