ホーム > くらしガイド > 健康・福祉 > 予防と健康 > 厳しい暑さが続きます!熱中症対策について

厳しい暑さが続きます!熱中症対策について

熱中症対策について

子どもたちは夏休みに入りましたね!全国的に気温が高い状態が続いており、熱中症に対するリスクが高まっています。

しっかり熱中症対策を行って、楽しい余暇を過ごせるよう、情報をチェックしておきましょう!

1.熱中症の予防法

2.熱中症の症状

軽症:めまい、立ちくらみ、筋肉痛、玉のような汗が止まらない

中等症:頭痛、吐き気、体がだるい、虚脱感、眠い、何も食べたくない、飲みたくない

重症:意識がない、けいれん、体温が高い、呼びかけに対し反応がおかしい、まっすぐに歩けない、走れない

3.もしも熱中症になったら

1.軽症、中等症:①涼しい場所へ避難させます

②衣服をゆるめて、首の後ろやわき、太ももの付け根など

太い血管の通っているところを冷やします(おでこは避ける)

③水分・塩分を少しずつ補給して、様子をみましょう

(冷たい水分を一気に大量に取らないこと)

※ただし水を自力で飲めない、または症状が改善しない時は直ちに救急車を呼んでください

2.重症:    ①まず、救急車を呼んでください

②救急車を待つ間に、涼しい場所へ移動させ、衣服をゆるめます

③できるだけ体を冷やして、呼びかけを行い、様子を観察して救急車へ。