ホーム > 子育て・教育ガイド > お知らせ > 家庭での過ごし方「応援プログラム」

家庭での過ごし方「応援プログラム」

新型コロナウイルスの拡大防止措置により、鷹栖町内でも学校関係は春休みまでの休校が決定しました。
前例がない長期にわたる休校は、多方面にわたり大きな影響を与えます。特に、子ども達の生活リズムが乱れることで、心と体の健康が崩れることが懸念されます。
鷹栖町教育委員会では、不安を抱える子ども達、各家庭の少しでも手助けになればと、“4つのTRY!”による応援プログラムを提供していきます。

チラシデータはこちらからPDFファイル

家で運動不足を解消するべ!「やってみTRY!」

ヴォレアス北海道所属の地域おこし協力隊・辰巳隊員オススメの簡単運動プログラムを動画で紹介します!3月の毎週月曜日(9日に第1弾配信予定!)に更新していきます!

第1弾【3月9日(月)公開】

第2弾【3月16日(月)公開】

第3弾【3月23日(月)公開】

第4弾【3月30日(月)公開】

道内のプロスポーツチームによる簡単トレーニングも公開されています!ぜひご覧ください!

ヴォレアス北海道「みんなで超戦」(動画ページへリンク)

コンサドーレとおうちでトレーニング(動画ページへリンク)

レバトレ!お家で楽しめる運動(動画ページへリンク)

親子で料理を楽しむべ!「料理にTRY!」

夏休み・冬休みに行っている小学生向け料理教室「ビストロキッズ」、11月に実施している「わくわくチャレンジ合宿」でのレシピを紹介!子ども向けの手軽なレシピなので、親で一緒に楽しめます♪

メイン料理

のりまきPDFファイル / クリームシチューPDFファイル / ミートソーススパゲッティPDFファイル / ドライカレーPDFファイル

簡単おやつ

オムレットケーキPDFファイル / クレープPDFファイル / プリンPDFファイル

新たな世界を創造するベ!「読書にTRY!」

鷹栖町図書室及び北野分室は、通常どおり開室しています。ワクワクドキドキがつまった読書を楽しみ、新たな世界を見つけてみては!?

開室日などは鷹栖町図書室ページへGO!

普段の学校とは違う、新たな『学び』への挑戦もGOOD!この機会に、鷹栖の歴史・文化を学んでみるのも良いですね!町ホームページでも、文化財などを紹介していますので、鷹栖博士を目指してみては!?

鷹栖の歴史を知るページへGO!

今こそ見つめ直すベ!「生活リズムの整えにTRY!」

学校に行かないことで、身近にテレビやスマホ、ゲームがある環境では、生活リズムが崩れがち…。そんな時こそ、生活習慣を見つめ直すチャンスととらえましょう!

北海道教育委員会では、望ましい生活習慣に向けた「生活リズムチェックシート」を提供しています。休校期間、規則正しい生活を送るサポートにもなりますので、活用してみてはいかがでしょうか!

生活リズムチェックシート(北海道教育委員会ページへリンクしています)

鷹栖町子ども白書

鷹栖町教育委員会では、子供たちの生活習慣を確立することで、健全な生活、そして確かな学力の定着に結びつくと考え、平成21年から平成30年までの10年間、「生活習慣見直し運動」を実施してきました。

この期間に生活習慣1週間調査を行っています。10年間のデータから、現在の鷹栖町の子供たちの姿をまとめていますので、「10の提言」を意識した生活を心掛けましょう!

情報リンク集

自宅等で活用できる教材や動画等が、文部科学省をはじめ様々なところから公開・発信されています。一部とはなりますが紹介していきますので、期間中の参考にご覧ください。

(文部科学省ページへリンク)

おすすめキッズサイト(一般社団法人教科書協会)

科学技術の面白デジタルコンテンツ(科学技術広報研究会)

やってみよう運動遊び(日本レクリエーション協会)