ホーム > 観光・イベントガイド > イベント > 【12月15日開催】「自然栽培」による農産物のブランド化を成功!髙橋啓一さんが講演。鷹栖町まちづくりセミナー

農産物の新たな価値を見出そう!ブランド米の誕生秘話!

セミナーチラシ

(画像をクリックするとPDFファイルが開きます)

鷹栖町まちづくりセミナー 地域一体となった持続可能な魅力ある農村づくりを目指して

「奇跡のリンゴ」で知られるリンゴ農家、木村明則氏が提唱した「自然栽培」を岡山県のご当地米である「朝日米」の栽培に応用。特色ある栽培技術により農産物のブランド化を成功させた「髙橋啓一氏」をお招きします。
同氏が設立した「NPO法人岡山県木村式自然栽培実行委員会」は、地位の生産者や消費者、流通業者、加工業者、そしてJAなど多様な関係団体が参画する地域一体となった組織です。

髙橋氏の講演の後は、地元農業者らによるパネルディスカッションを行い、鷹栖町における農業の現状や、生産者と消費者の結びつきについてお話していただきます。農産物に新たな付加価値を付けることに成功した髙橋氏の講演、普段は聞けない地元農家さんのお話など、一般の方にとっても貴重な機会となるはずです。参加無料ですので、ぜひともご参加ください!!

参考サイトへのリンク

※この事業は、サマージャンボ宝くじ(市町村振興宝くじ)の収益金の助成を受けて実施しています。

最終更新日:20181204