ホーム > 観光・イベントガイド > イベント > 【7月21日開催】「T型集落点検」農村社会学者の徳野貞雄氏が鷹栖町へ!まちづくりセミナー参加者募集!

あなたの常識を変える“驚き・学び・発見”がここに!

セミナーチラシ

(画像をクリックするとPDFファイルが開きます)

鷹栖町まちづくりセミナー 集落点検~他出子(たしゅつし)の多くは近場で暮らしている~

農村社会学の専門家として、全国の農村の現場に出かけ、農家の「人」を研究し、農村の再生を支援する現場活動派の「徳野貞雄先生」を遠く九州からお招きします。徳野先生は、地元に住んでいる住民だけでなく、離れて暮らしている子どもなどの世帯(他出子=たしゅつし)を加えたものを「家族」としてカウントしたオリジナルな「T型集落点検」の手法を用い、統計データでは見られない生活の実態に即した調査を実践されています。

「限界集落」と呼ばれる集落の現場を数多く歩き、独自の視点と分析で地域の未来を切り拓かれてきた、徳野先生の豊富な現場実践に基づく貴重なお話、視点は必聴です!とても楽しい学びになるはずです!参加無料ですのでぜひご参加ください!

※この事業は、サマージャンボ宝くじ(市町村振興宝くじ)の収益金の助成を受けて実施しています。

最終更新日:20180713