ホーム > 観光・イベントガイド > イベント > 12月3日(木)【さっぽろ圏ふるさと応援隊】ふるさとナイト@鷹栖

鷹栖町は、札幌市周辺へお住いの方を対象に、鷹栖町のことを知っていただく機会として、オンライン交流イベント「【さっぽろ圏ふるさと応援隊】ふるさとナイト@鷹栖」を札幌市と共同開催いたします。

さっぽろ圏ふるさと応援隊のコンセプト

北海道はこの広大な土地の中に179もの市町村があります。その中でも札幌は、食や自然、美しい街並みなどたくさんの魅力があふれる北海道の恵みを受けながら発展してきました。札幌市では、「北海道の発展なくして、札幌の発展はない」との考えのもと、道内市町村との繋がりを深め、札幌が持つ都市機能を活用しながら、共に発展していくために『道内連携』の取組みを推進しています。(詳しくは、札幌市の道内連携の取組このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。)

ふるさと応援隊とは

『さっぽろ圏ふるさと応援隊~みつける、第二の故郷178~』は、観光による交流ではなく、地域とより深く関わりを持つ関係人口の創出による道内地域活性化の促進を目的に、札幌圏にお住まいの方が北海道内の様々な市町村を訪れ、地域の方と一緒に地域のまちづくりに関わる取組みです。

ふるさとナイト@鷹栖

今回、第一弾として、鷹栖町をゲストにお招きいただき、まちについてお話しさせていただくオンライン交流イベント「ふるさとナイト@鷹栖」を実施します。
「北海道内のいろんな市町村のことをもっと知りたい」
「まちづくりに関わる人から話を聞きたい」
「行ったことのない場所について知りたい」
「鷹栖町が以前から気になっていた、関わってみたい」
など、地域に深く関わることで見えてくる、そのまちや人の魅力を知ることができます。
皆様のご参加をお待ちしております。

最終更新日:20201118