ホーム > 観光・イベントガイド > イベント > 【9月21日開催】まちづくりセミナー「“ごちゃまぜ”のまちづくりを考える」

多様な主体が役割を持って活躍する「ゴジカラ村」の事例から学ぼう!

全国が注目する“ごちゃまぜ”のまちづくり第一人者 愛知たいようの杜の大須賀理事長が来町!

多様な世代、多様な主体が“ごちゃまぜ”になり、それぞれが役割をもって生き生きと活躍し、互いに支え合って充実した暮らしをおくる共生型のコミュニティ。支える側と、支えられる側とが、明確に区別されるのではなく、交流によって笑顔や活力、希望が次々と生みだされ、多様な価値観が尊重される社会です。

こうしたコミュニティづくりの第一人者として、全国から注目を集めているのが、愛知県長久手市にある「ゴジカラ村」を運営する、社会福祉法人愛知たいようの杜理事長の大須賀豊博氏。

ゴジカラ村とは、「5時までの、数字や効率が優先される会社の価値観ではなく、5時からの、数字や効率にとらわれない暮らしを大切に」という方針を標榜する、多世代交流自然村です。

約1万坪の雑木林のなかに、特別養護老人ホーム、ショートステイ、ケアハウス、デイサービスセンターなどの高齢者福祉施設のほか、幼稚園、託児所、古民家、カフェ、看護師を養成する専門学校が点在しています。

「福祉でまちづくり」「福祉がまちづくり」の最先端をいく、大須賀理事長のお話は、皆さんの日々の暮らしを豊かにするためのヒント、価値観が盛りだくさんのはず!

ぜひともお誘い合わせのうえ、“ごちゃまぜ”でセミナーへご参加ください!!

参考サイトへのリンク

※この事業は、サマージャンボ宝くじ(市町村振興宝くじ)の収益金の助成を受けて実施しています。

最終更新日:20190906