ホーム > 観光・イベントガイド > イベント > 学力・体力・意欲を育むコツは何?あったかすなまちをデザインする「子育ち応援!まちづくりセミナー」

【9月29日開催】鷹栖町ならではの“子どもの瞳が輝くまち”づくりを!

セミナーチラシ

(画像をクリックするとPDFファイルが開きます)

鷹栖町“子育ち”応援!まちづくりセミナー「学力・体力・意欲が高まるあったかすなまちをデザインする」

学習、運動、遊び‥あらゆることに瞳をキラキラと輝かせて、未来に夢と希望を持った子どもたちを育んでいく地域でありたい。
学校や家庭はもちろん、周囲のたくさんの大人の“地域力“で子どもが育つ環境を描き出すことが、鷹栖町ならではの「子育ち支援」となるはずです。

今回のセミナーでは、全国各地で子どもたちの「運動を学習する力」や意欲を高める取り組みに携わり、東京都教育委員会との実践研究事業などで様々な成果を挙げている、NPO法人JACOTから講師をお招きします。その実践事例や子どもと関わり指導する際の特徴的な視点を学びながら、まちが目指すべき“子育ち”環境・子どもを育む支援について、参加者の皆さんとともに考えます。

※この事業は、サマージャンボ宝くじ(市町村振興宝くじ)の収益金の助成を受けて実施しています。

最終更新日:20180911