ホーム > 鷹栖町子育ち教育の取り組み

kosodatekyouiku

新1年生へランドセルを無料配布

鷹栖地区全景

鷹栖町では、小学校へ入学する子どもたちへ、ランドセルがプレゼントされます。町民みんなで子どもたちの入学をお祝いしようと、入学時に児童全員に贈られます。

放課後児童クラブ

houkagojidoukurabu

共働き家庭やひとり親家庭が安心して子育てできるまちづくりを目指し、鷹栖町では20年以上前から放課後児童クラブの活動が進めらています。子どもたちの“育み”を大切にした場であり、地域との関わりも大切にした児童クラブです。

• NPO法人運営                                ~鷹栖小校区2カ所、北野小校区2カ所
  • たかす円山幼稚園「みのりっ子」     ~北野小校区

寺子屋

terakoya

地域の教員OBや学生など、ボランティアが支える小学生の自主学習支援の取り組み。小学生が、自分で勉強したい教材や宿題を持ち寄って交流スペースに集うと、「地域の身近な大人」たちが楽しく丁寧にアドバイスしてくれます。「みんなで集まると楽しく勉強ができる」と参加する小学生にも好評。子どもたちの自主的に学習する意欲を、地域が一体となって高めたいと、夏休みや冬休み、放課後に社会福祉協議会が開設しています。

コオーディネーショントレーニング

jacot

NPO法人JACOT(ジャコット・東京)が普及に努める、「運動を早く学習できる力」を高めるトレーニングで、町内の保育園、幼稚園、小学校などで取り組んでいます。トレーニングの内容は、寝返りをして立つ、ゆっくりと這う、など単純な動きが中心です。身体だけでなく脳と心に刺激を与えることで、感性や知性の発達にも有効なトレーニングです。

道内発!町独自の教育プログラムを開発中!!

• コオーディネーショントレーニング2018体験会の様子はこちらから

国際交流・国内交流

gosdcoast

姉妹都市提携を結ぶオーストラリアのゴールドコースト市への「友好訪問団」派遣事業では、町内の中高生がホームステイなどによる異文化体験を通して、将来への貴重な刺激を受け、国際理解を深めています。また、国内では長崎県松浦市と、小学生訪問団の相互交流活動を続けています。

houkagojidoukurabu

鷹栖町図書室は、平成30年11月にリニューアルした鷹栖地区住民センターに併設されています。木をふんだんに使い、全体が見渡せるつくりで、「つながる庭」からの自然光や緑を取り入れた居心地の良い空間です。ゆっくりと本と向き合える「読書室」、読み聞かせを楽しめる「おはなしのへや」も備えています。

全国学力テストで小・中学生大健闘

syoutyuugakuseidaikentou

小学6年生と中学3年生を対象に行われる「全国学力テスト」で、鷹栖町の子どもたちは素晴らしい成績を収めています。特に中学生はここ数年、全国平均よりも正解率を上回り、全国トップ3に負けない年もあります。

中学生まで医療費が無料!

iryouhi

鷹栖町は、中学校3年生(満15歳に達する日以後の最初の3月31日)までの入院・通院にかかる医療費が、全額助成されます。子どもは病気にもかかりやすく、医療費は家計にとっても負担となりますが、その心配はいりません!

不妊治療費はもちろん助成

産後ケア事業 NEW!!

産後に家族から支援を受けることができず、心身の不調がある産後4ヶ月未満の母子の生活を応援するため、委託医療機関で宿泊型の産後ケアを実施します。産後ケアとは、産後の母胎の回復の支援や授乳・もく浴などの育児相談や助言、子どもの発育・発達相談を、専門の医療機関で行い、母親と家族が健やかな育児ができるよう応援するものです。

新生児聴覚検査費用助成 NEW!!

予防接種(インフルエンザ)助成 NEW!!

生後6ヶ月から中学3年生までのインフルエンザ予防接種費用の半額を助成し、経済的負担の軽減を図ります。

多子世代の保育料ももちろん助成

国の制度(2人以上同時在園で2人目半額、3人目~無料)に加え、第2子以降は同時在園に限らず、町独自で保育料を軽減します。

子育ての支援・相談体制 保育から学校まで切れ目なく

学習支援員等を町独自に配置

鷹栖町の住宅支援制度

夢のマイホームを応援    新築補助金は、最大130万円助成